つぶやき系ブログ メルボルンライフ 2008年8月スタート。
2009年2月よりコンセプトを変更して勝手に綴る音楽と文学を中心にしたオレ的ブログです。ってか結局何も変わってない??!!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日曜日にメルボルンの友人12名で集まって牛タンパーティーをしました。
料理したのは僕...人が集まってみんなのために料理するのって大好き、これも1つの僕の趣味かもしれません。
今日は牛タンを一気に9本捌きました。
メルボルンでは牛タンはとても安く売られていて
タン1本が3ドル...。
だけど皮とかついたままの状態。
これを皮を剥くわけですが、これがなかなか大変な作業
しかも今日は9本...さすがに今まで一度9本は捌いた事が無かったけど
がんばってやってみました。
さて、捌いた牛タンは...
脂ののった根元部分を集めてネギ塩焼きに、この部位はまさしく「特上牛タン」ともかく柔らかくとろける様な感触がたまらん!
そしてタンの中間部分を厚切りにしてタンステーキに、味付けシンプルにお醤油とお酒に塩、胡椒で...こちらもやっぱり柔らかくウマイ!!
更にタンの根元〜中間部分を2本をまとめて塩釜焼き、1本はローズマリーでそしてもう一本は紫蘇でくるんで、さらにその上に塩で固めてオーブンでじっくりと焼き上げ、さらに塩から出したタンをホイルでくるんで30分寝かすと肉の味が落ち着く...これがまたなんともいえない柔らかさと味を醸し出すのです。
牛タンメニューの最後は,タンをまるごとじっくりと煮込み、さらにそれを醤油、みりん、酒、生姜で味付けしたタレに漬け込む、数時間寝かせてからスライスして更にカリカリに揚げたニンニクのスライスを粉状にしてふりかける。こちらはお酒のおつまみに最高です。
ってわけで牛タンだけでも充実していましたが、更にたこ焼き、そしてタコ、キムチ、キノコ類の炒めもの、そして最後は味噌ベースの海鮮鍋...
デザートにはチョコレートフォンデュをバナナ、イチゴ、マシュマロで...
ともかく、今日は「食欲の一日」みんなで楽しい時間を過ごしました!
っても、ほとんどキッチンで作業していましたけどね(笑。
みんなの笑顔、会話、これが最高の料理のスパイス!そのまま食べても美味しい物が更に美味しくなるからね!
本当に楽しい一日だった、朝からマーケットに行って買い出しとか、その後仕込みとかも大変だし、苦労するけどね、でもそんな苦労はみんなの満足そうな顔や笑顔で吹き飛ぶね。
今日集まってくれた友人みんなに感謝、そしてお手伝いしてくれたYちゃん、Kちゃん、Yくんにはマジで感謝!!
また何かたのしい事したいな。
今日の1曲「Raise Your Hands by i-dep」
以前から知っていた曲だけど、やっぱりいいね。i-depのチューンの中でもずば抜けていい曲だと思う、そして心に残るメロディー、これは名曲だね。この曲の持つ音楽観には素直に感動する、深いよ。大プッシュです☆
料理したのは僕...人が集まってみんなのために料理するのって大好き、これも1つの僕の趣味かもしれません。
今日は牛タンを一気に9本捌きました。
メルボルンでは牛タンはとても安く売られていて
タン1本が3ドル...。
だけど皮とかついたままの状態。
これを皮を剥くわけですが、これがなかなか大変な作業
しかも今日は9本...さすがに今まで一度9本は捌いた事が無かったけど
がんばってやってみました。
さて、捌いた牛タンは...
脂ののった根元部分を集めてネギ塩焼きに、この部位はまさしく「特上牛タン」ともかく柔らかくとろける様な感触がたまらん!
そしてタンの中間部分を厚切りにしてタンステーキに、味付けシンプルにお醤油とお酒に塩、胡椒で...こちらもやっぱり柔らかくウマイ!!
更にタンの根元〜中間部分を2本をまとめて塩釜焼き、1本はローズマリーでそしてもう一本は紫蘇でくるんで、さらにその上に塩で固めてオーブンでじっくりと焼き上げ、さらに塩から出したタンをホイルでくるんで30分寝かすと肉の味が落ち着く...これがまたなんともいえない柔らかさと味を醸し出すのです。
牛タンメニューの最後は,タンをまるごとじっくりと煮込み、さらにそれを醤油、みりん、酒、生姜で味付けしたタレに漬け込む、数時間寝かせてからスライスして更にカリカリに揚げたニンニクのスライスを粉状にしてふりかける。こちらはお酒のおつまみに最高です。
ってわけで牛タンだけでも充実していましたが、更にたこ焼き、そしてタコ、キムチ、キノコ類の炒めもの、そして最後は味噌ベースの海鮮鍋...
デザートにはチョコレートフォンデュをバナナ、イチゴ、マシュマロで...
ともかく、今日は「食欲の一日」みんなで楽しい時間を過ごしました!
っても、ほとんどキッチンで作業していましたけどね(笑。
みんなの笑顔、会話、これが最高の料理のスパイス!そのまま食べても美味しい物が更に美味しくなるからね!
本当に楽しい一日だった、朝からマーケットに行って買い出しとか、その後仕込みとかも大変だし、苦労するけどね、でもそんな苦労はみんなの満足そうな顔や笑顔で吹き飛ぶね。
今日集まってくれた友人みんなに感謝、そしてお手伝いしてくれたYちゃん、Kちゃん、Yくんにはマジで感謝!!
また何かたのしい事したいな。
今日の1曲「Raise Your Hands by i-dep」
以前から知っていた曲だけど、やっぱりいいね。i-depのチューンの中でもずば抜けていい曲だと思う、そして心に残るメロディー、これは名曲だね。この曲の持つ音楽観には素直に感動する、深いよ。大プッシュです☆
PR
COMMENT FORM
COMMENT
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/05)
(03/03)
(02/11)
(02/05)
(02/04)
(12/31)
(11/27)
(11/27)
(11/19)
(11/18)
(11/17)
(11/14)
(11/12)
(11/12)
プロフィール
HN:
TO-C
性別:
非公開
職業:
デザイン屋さん
趣味:
たっくさんありまーす。
自己紹介:
日本脱して現在メルボルン、オーストラリアに住む。
海外生活10年以上になるけど、やっぱり日本が大好き。
お蕎麦とお新香が懐かしく感じる今日この頃。
海外生活10年以上になるけど、やっぱり日本が大好き。
お蕎麦とお新香が懐かしく感じる今日この頃。
アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
最新トラックバック
フリーエリア